您当前的位置:首页 >> 公共服务 >> 花情预报 >> 内容
科普:能吃的红花酢浆草
发布日期:2022-04-22  来源:城管局  浏览次数:  字号:〖
 




春末夏初,在常州市公园绿地、小区绿化,或是一些不起眼的角落里,红花酢浆草正不安分起来,她们在葱绿的草丛中,悄悄地冒起了头,静静地绽放出自己的美丽色彩,娇小又粉嫩的花朵在风中轻轻摇曳,远远望去,只见葱绿中点点花色,似跳动的音符,在为春天伴奏。

红花酢浆草是酢浆草科,酢浆草属,多年生直立草本植物。无地上茎,地下球状鳞茎,鳞片膜质,褐色,叶基生;叶柄被毛;小叶片扁圆状倒心形,顶端凹入,两侧角圆形,背面浅绿色,托叶长圆形,顶部狭尖。总花梗基生,二歧聚伞花序,花梗、苞片、萼片均被毛;萼片披针形,花瓣倒心形,淡紫色至紫红色,花丝被长柔毛;花柱被锈色长柔毛,3-12月开花结果。

红色酢浆草为喜光植物,在全光下和树荫下均能生长。不过下午五点过后或阴雨天或阳光太强时,小花也会捂住自己娇羞的脸。

红花酢浆草在一般土壤中也能生长,但在肥沃、疏松及排水良好的砂质土壤上生长最快。炎热季节生长缓慢,基本上处于休眠状态。生长期每月施1次有机肥,稍加肥水管理,则生长迅速,开花不断。叶丛十分稠密,覆盖地面杂草难以生长,具备较高的抗旱能力,如栽培时间过长,可挖出球茎重新栽植复壮。

红花酢浆草能吃,味酸。记得小时候还专门拔一颗细细的茎放到嘴里嚼,酸酸的~

在园艺家们的不懈努力之下,杂交出的众多酢浆草园艺品种以花色丰富著称,黄色、红色、淡紫色、白色以及双色的品种都有;但花型变化不大,花瓣数量为5瓣,呈覆瓦状排列。绝大多数酢浆草品种为单瓣,重瓣品种很少。

红花酢浆草花朵繁茂、花期长,看着这么可爱烂漫的花花,你不心动吗?赶快将它布置到自己的阳台或庭院中去吧。

主办单位: 常州市城市管理局 常州市城市管理综合行政执法局 常州市园林局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座1-2层 联系电话:0519-85682986 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000013  苏ICP备05003616号